Landkreisübergreifender Qualifizierungskurs für Tageseltern

Als Alternative zur Unterbringung des eigenen Nachwuchses in der Kinderkrippe, Kinderhort oder Kindergarten stehen seit längerem auch im Landkreis Berchtesgadener Land wieder Tageseltern hoch im Kurs.

Da die Nachfrage nach Kinderbetreuung bei Tageseltern steigt, bietet das Kreisbildungswerk Traunstein ab Oktober in Zusammenarbeit mit den Tagespflege-Fachdiensten der Landratsämter Berchtesgadener Land, Traunstein und Mühldorf landkreisübergreifend einen neuen Qualifizierungskurs an. Der Unterricht erfolgt zentral im Mehrgenerationenhaus in Traunreut, umfasst 160 Stunden an zehn Wochenenden und dauert bis April 2019.

Der Kurs vermittelt ein vielseitig und praxisnah ausgerichtetes Hintergrundwissen unter anderem für die Betreuung von Kindern, zur Psychologie, die rechtlichen Rahmenbedingungen und das Selbstmanagement. Er ist zudem die wichtigste Voraussetzung, um als Tagesmutter bzw. –vater arbeiten zu können.

Eine Anmeldung für den Qualifizierungskurs für Tageseltern ist bis 30. Juli 2018 möglich.

Website der Kindertagespflege: www.pflegekinderdienst-bgl.de
Nähere Informationen zum Download (PDF)